ブンキの雑記

Radiotalkを中心に音声配信してる人の、備忘録とか雑記とかです。

【超簡単】氷無しでアイスティーを作る方法

夏の朝、冷たいアイスティーが飲みたい!
(ブンキはカフェイン不耐症*につき、コーヒーを飲みません…コーヒーの味は好きなのですが。)

*カフェイン不耐症についてはこちらの記事が詳しいです↓

style.nikkei.com

 

夏以外はお湯を沸かして紅茶を淹れて飲んでいるわけですが、夏は熱々のお茶を飲むと汗が止まらずメイクに支障が出たり、っていうかそもそも熱すぎてなかなか冷めず飲むのに時間が掛かって遅刻しかけたり。

なので、アイスティーを飲みたいわけですがここで問題が2点。

 

  ① 作るのが面倒くさい

  ② 買うのは割高

 

②はどうしようもないので、①をどうにかできないかと模索しました。

 

まず、一般的なアイスティーの作り方ですが、紅茶のパッケージにもよく書いてある「濃いめに煎れて氷に注ぐ」作り方。これは個人的にはデメリットだらけです。

 

 ・氷を作るのが面倒
 ・氷の衛生面が心配なので、作り置きに抵抗感
 ・失敗すると白濁する

 

そしてもう一つ、最近流行りの「水出し紅茶」。これも上述の理由と被るのですが、

 

 ・火を通していない水の衛生面が心配

 

そもそも日本の水道水はきちんと処理されているので、常温でも冷蔵庫でもある程度保存できるそうですが、なんか気持ち悪いじゃん?(ブンキの完全な主観)

ulunom.tokai.jp

 

っていうので色々調べてみたところ、出てきたのがこちら↓

dot.asahi.com

 

なんと、鍋でアイスティーができるそうな。
これなら氷も要らないし、一旦沸騰させるから衛生面も安心で作り置きもできる!

 

が、これもまだ面倒くさいというそこのあなたへ!というか、私のために!
さらにこれをアレンジして「鍋を使わない」超簡単アイスティーを編み出したのでご紹介します。

 

超絶簡単!お湯出しアイスティー

手順はとっても簡単。

  1. 電気ケトルで1リットルのお湯を沸かす
  2. ボウルにティーバッグ2包を入れ、1で沸かしたお湯を注ぐ
  3. 蓋(ラップでも可)をして冷めるまで放置 ※ラップは熱で縮むので、大きめにカットするのがおすすめです
  4. ティーバッグを取り除き、ピッチャーに入れて冷やす

以上です!
水出しの代わりに沸かした「お湯」を使うイメージですね。


元記事のように鍋で湯を沸かす必要も無いのと、香りは若干飛ぶかもしれませんが冷めるまでティーバッグを入れっぱなしなのでしっかり味が出ます。(渋みの苦手な人は早めにティーバッグを出すといいかもしれませんが、ブンキは渋めが好きなので無問題でした)

 

f:id:bunkilog:20210812124300j:plain

お湯を沸かして・・・



f:id:bunkilog:20210812124318j:plain

ティーバッグ入れて・・・

 

f:id:bunkilog:20210812124439j:plain

蒸らして・・・

 

f:id:bunkilog:20210812124450j:plain

冷やすだけ!


また、上述の理由で水出しの麦茶やコーヒーも抵抗感があるのですが、この方法なら個人的に安心なので、今後挑戦してみたいと思います。

 

紅茶派の皆さん、そしてコーヒー派の方も、夏の朝にすっきりアイスティーはいかがですか?
簡単で道具や材料も最低限でできますので、ぜひ試してみてくださいね!

 

 

◉Radiotalkで番組配信中!今回の関連回はこちら↓

radiotalk.jp

◉stand.fmでは過去回をアップしています

https://stand.fm/channels/608d013626f6f56b2418b48b